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古民家。。風が通り抜ける心地よさ

8月初旬の豪雨以来、1週間以上まとまった雨が降っていないpastel地方。
前回ブログに書いたこの夏一番の暑さはとっくに記録を塗り替えて、夫の報告によると一昨日は蔵の前での計測で38℃を005.gif

ここまできたらエアコンなしは何とか乗り切れそうだけど、そろそろひと雨欲しいところです~


本日の収穫。少し前に今年はインゲン豆が不作なんて書いたけど、、どっこい、連日の大豊作なのでありました042.gif
単に、時期的なものなんでしょうか。。 8月初めの戻り梅雨的雨が幸いしたのかも??
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一緒に収穫した見るだけで辛そうな刺激的赤色は「韓国とうがらし」。今年初めて植えました。
普通の唐辛子も植えていますが、こちらは冬に漬ける予定のキムチ用にと。(すでに白菜が採れたつもりになってるし。。)
この春、近所の方から自家製の白菜キムチをいただいて、あまりにも美味しかったので絶対この冬には伝授いただこうと。
唐辛子だけは韓国産のものを入れてるそうなので、たまたまHCにあった苗を植えてみたのでした。衝撃的な発色のデス


2~3日おきに小カゴいっぱいに収穫しているインゲン豆。佃煮やゴマ和えや煮込みや揚げ物etc。。
一昨日はさっとゆがいたインゲン豆をフライパンいっぱいにバターソテーして、、、でも、まだ大量の残りが冷蔵庫に。
休みの今日、お昼ご飯はこの大量のインゲン豆の残り物をやっつけようと。

冷ご飯をハーブソルト&ブラックペッパーで軽く炒めて、完熟ルンゴもオリーブオイルで軽くソテーし、
耐熱皿に並べ、冷蔵庫にかろうじて2個あった貴重な卵をポンと割り、粉チーズを振りかけて250℃オーブンで10分少々。
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ほどよくこんがりと水分が抜けたルンゴとインゲン豆がイイ感じ060.gif
このルンゴは水分の含量が少なくて、酸味もやわらかく、加熱調理にはもってこいのトマトです。
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半熟の卵の黄身がトロ~リ、暑くて減退気味の食欲がちょっと戻って来た気がする。。。
夫もガツガツ、ウマイウマイと残りものインゲン豆を片付けてくれました。
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リフォームをしてダイニングキッチンの密閉性が向上したのか、本日もPCを置いているこの部屋の室内温度は34℃。
それでも、家中の開口部を開け放つと心地良い風が通り抜けて、何とか扇風機のみで過ごせる有難さ。
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夏の古民家はホントに過ごしやすく、同じ35℃でも大阪にいた頃の暑さとは体感温度が絶対的に異なります。
後ろに山がひかえているので、夕方には北の縁側を通る風は涼しくなり、夜はほぼ扇風機なしで寝ることができる驚き。
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玄関土間からキッチンへも、造作した壁の上の小建具を開け放ち、風を通します。
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その分、冬の寒さは厳しいのですが、たとえ半年間でもこの快適さの中で暮らせると思うと、
里山が広がるこの地に住んで良かったなぁと思うのです。
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和庭周辺や上の畑に自生しているユリがあちこちで咲き始めました。
このユリが咲き始めると夏もそろそろ終盤かなと。。。



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by pasteldenata | 2013-08-17 17:00 | 古民家