2013年 06月 05日
にんにくと小玉ねぎのリースもどき日中、畑や庭に出てあれもやりこれもやりでズルズル外に居続けると、脱水症状にでもなりそうな暑さでした
でも、玉ねぎをそろそろ引きあげたかったので、昨日・今日の晴天は我が家にとっては有難かったデス
一昨年の移住当初は畑なんてまだ形もできてなく、当然玉ねぎの植え付けなぞは出来ず終い。
昨年秋に初めて苗を買い、近所からも苗を頂き、白と紫の2種で結構な量を植え付けました。
左が白玉ねぎ、右が紫玉ねぎ
でかっ!というのから、ラッキョウみたいにちっちゃ~いのまで合わせて160個ほど。(ちまちま先取り食べてましたが。。)
昨日の朝、夫と二人がかりで引っこ抜き夕方まで畑で放置。その後葉っぱを適宜カットし、束ねて干すのは何とか明日こそ
ちょうど先週収穫しておいたニンニクもあったので、先に小さい玉ねぎだけを寄り集め軒下に吊るすことに。
リースというか、適当に編み込んだというか、ニンニクに至っては茎が固すぎて曲がらなくて大変で。。
紫色の小玉ねぎもこうして吊るすと可愛い~と、一人悦に入るワタシデス。。
吊るしたのは北側の縁側外の軒下。山からの風が通り抜け、涼しい場所ではあります。夏は。。。
サッシを開けて家の中から縁側付近を通ると、ニンニク&タマネギのネギ類独特の刺激的香りがぷわぁ~と
こうして吊るしておくと下から順番にカットして使用できます。この高さだと獣害の心配もないし。
もう少し乾燥させて刺激臭がなくなればキッチンに吊るすのもいいかなと
ただし、大玉の玉ねぎは結構な重さになるので編み編みはできませ~ん。地道に束ねて束ねて。
先日剪定・収穫したハーブを少しキッチンに吊るしてみました。
やっぱり収穫は楽しい~ 育てた苦労が報われる瞬間デス
いつも訪問ありがとうございます
最後まで読んでいただいた方おまけにクリックを
↓ ↓ ↓
にほんブログ村