2014年 06月 30日
梅のラム酒漬けち~っとも実がついてなくって、大きくなる前にボタボタ落ちていた様子でした。
同じ市内でも所によっては大豊作らしく、ちょっとショック!
毎年、タダでいただいていたんですが、今年はお金を払って梅を確保せねば、となりました。
で、いざ、メイを連れて梅のもぎ取り(有料)へと出掛けました。
自宅から車で20分ほどの梅林へ。 畑の中へずんずん入って行くと、あっちもこっちも梅だぁ~!!
はしゃぐメイをとりあえず太い木の枝にリードをつないで、しばし梅摘み。メイは落ちた梅をクンクンと。。
この梅林、今年は出来が良いようです。南高梅はすっごく大粒です~ 傷もなくてキレイな梅~
メイがちっともじっとしていないので、早々に梅をもぎ取りまくって約4キロ。重っ!
家に持ち帰り改めて見てみると、大粒のきれいな梅です。3Lサイズくらい?
今年はすでに1瓶梅酒を仕込み、頂き物の梅などでジャムを10瓶ほど作り、今回帰ってすぐに作ったのはコチラ ↓
ホワイトラムのバカルディで梅のラム酒漬け。500gの梅で仕込みました。
どんな味になるんだろう~
去年仕込んだ梅酒は、先日保存瓶に入れ替えたら、琥珀までは行かないけれど良い色艶になっていました。
薄い色のはゆず酒とかりん酒。もぎ取った青梅の残りは全部梅酒にして、2~3年は置いて熟成させてみたいなぁと。。
それまでに、飲みきらなきゃいいけど。。。
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