2013年 11月 11日
ラベンダーの剪定。。切り過ぎたかも。。夫は終日お手伝い要員で参加し、妻は自宅にて朝の6時半から大量のネギを涙ボロボロ流しながら切りました
200人分のうどんに入れるネギ。しばらくの間、台所中にネギ臭が漂い。。そのうち消えましたが。。
明日以降は真冬並みの強烈な寒気が入り込み。。。なんて、天気予報を目にするとちょっと前倒しで庭仕事。
週初めから大阪へ出張し、娘の所に泊まって久々に居酒屋で飲み、こちらへ帰ってすぐにとりかかりました。
ラベンダーの剪定です。
剪定時期は本やネットで調べるといろいろあるようで、ラベンダーの種類によっても異なるのかもしれませんが。。
私は6月の花後に刈り取りを兼ねてバッサリと剪定して以降、猛暑で蒸れる時期にもすかし剪定をしていませんでした。
今年は特に暑かったので、種蒔きから育ててまだ2年目のラベンダーには酷な夏だったろうなぁ。。
6月中旬頃の畑ガーデン、土手上のラベンダーの様子です。
花後(左)と剪定前の現在(右)のラベンダーの様子です。秋深くなると葉が銀色に変わって厚みも増したような。。
畑や土手も含めてこの土地全体が傾斜地になっていて、雨が降るとどうしても土が流れます。
結果、株元を見ると根が露出してしまい、茎も木質化しているのがよくわかります。おまけに株元まで迫ったイワダレソウが。。
ほとんどの株に特にダメージはなく、根元近くでは新しい芽が見られます。この1株だけは半分枯れてしまいました。
残り半分は何とか葉がついているので、大胆に剪定して来年まで様子見です。
枯れている枝を剪定すると断面は茶色なんですが(左画像)、生きている枝は断面は緑色(右画像)です。画像がボケてますが。。
残りの株もバッサバッサと大胆に切って行きました。。
ちょっと切り過ぎたかも~
俄然寂しくなった畑ガーデンの土手付近。。。 ラベンダーの株元には少し土を足し、腐葉土でマルチング予定です。
来年も美しい花を咲かせてくれるでしょうか。。。何しろ強剪定後、初の冬越しなのです。。
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