2012年 04月 05日
イノシシ肉&鹿肉night午前中は車で30分ほどの距離にある「道の駅」へ山野草の苗や野菜を買いに行き、
午後から畑と庭つくり。。。 お休みはほぼ土と戯れる今日この頃です。
家のまわりでは梅と水仙が競うように咲きほこり、雑草も負けじと背をのばし。。
でも景色に色が加わってくるとホントに気持ちも明るくなります。
午後から家の下にある広い畑に堆肥が運ばれトラクターが入りました。
また画像は次回整理して記録に残しておきたいと思いますが、
作業が終わった後、EファームのUさんと夫が玄関前(なんでそこ?)にテーブルを持ち出して、
ちょっとひと息コーヒータイムをパシャリ お疲れさまです!
夕方近所の同じく移住されたお仲間に誘われて、これまた10年程前にこちらへ移住された方のお宅の囲炉裏バーベキューにおじゃましました。
写真がとってもヘタですがこの日のメインは「イノシシのスペアリブ」と「鹿のフィレ肉」
写真右側が他県産ですがどんぐりを食べてるイノシシの肉で塩・コショウのみでいただきます。
このあたりのイノシシは雑食になっていてあまり美味しくはないのだそう。
骨まわりの肉はなかなか堅くてガシガシとかぶりついて食べましたが、お味は臭みもなくまあまあかな。
写真左側のキャベツの横にあるのが鹿のフィレ肉で、こちらはスライスしてたっぷりのおろしニンニクとオリーブオイルをすりこみ焼きます。好みでコショウなども。
この鹿は地元産ですがとても柔らかくこちらは肉系をあまり食べない私でもイケます
ワインとビールがすすんだ夜でした~
ふと、、、仕事の帰り道でよく出会う鹿達の姿が脳裏に浮かんだりもしたけど。。。
いつも訪問ありがとうございます♪ おまけにポチっとクリックを
↓ ↓ ↓
にほんブログ村