2012年 02月 12日
春の実感はないけれど。。21cm型で焼いたので途中で生クリームが少々不足気味、、慌ててせこくも薄~くナッペするはめに
ケーキも完成したし、日中晴れ間が見え、雪もかなり解けてきたので家まわりをプラプラと。。。
引っ越し間もない秋頃はこんなに草ぼうぼうの母屋東側の斜面
このところ随分雪も解けてきて視界も良好(渡り廊下の応急処置マルチが)
と。。。斜面を見上げていると、
ひょっとして? ふきのとう?
一般的には「ふきのとう」が出始める頃になると、これから春になっていくという実感がわいてきたり。。
⇒わいてこないのですが。。
雪の中でも芽吹くといわれるくらい、一番早く食べることができる天然の山菜でもあり。。
⇒実はいまだに食べたことがないのですが。。
「天然のふきのとう」は、水気のある所のものが昔から美味しいと言われているらしいのですが。。
⇒場所的にはクリアしてそうですが。。
そんでもって、我が家に自生する「ふきのとう」はこんなにちっちゃくて可愛いのですが。。
⇒当分観賞用とさせていただきたく。。
まだまだ実感はないのだけれど、我が家の周辺にもひょっとして春が近づいてきてるんでしょうか。。
いつも訪問ありがとうございます♪ おまけにポチっとクリックを
↓ ↓ ↓
にほんブログ村